Nez : Vif, typé. Empyreumatique (cendres, grésil), le premier nez est influencé par le vieillissement en fût de Bordeaux (raisin noir). À l’aération, la palette aromatique revêt des teintes orangées (abricot, mandarine) et épicées (girofle, poivre noir). Puis la tourbe devient plus huileuse et plus saline.
Apparence : Vieil or à reflets cuivrés.
Bouche : Vive, racée. Herbacée, l’attaque en bouche se montre aussi miellée (acacia), gourmande (frangipane) et légèrement anisée. En milieu de bouche, des saveurs de calisson d’Aix et de beignet de fleur de courgette rivalisent d’intensité. La fin de bouche est vanillée et meringuée.
Finale : Longue, sereine. En entame de finale, des grains d’orge en cours de germination roulent sur le palais. L’arrière-bouche est adoucie par des notes de toffee. Enfin, les volutes de fumée d’un Havane en combustion imprègnent l’atmosphère.