Après plusieurs années passées en fûts de bourbon, cette version de Glenfiddich a prolongé son vieillissement dans des fûts ayant contenu du sherry. Ce premier batch inaugure une série de onze versions à venir, réalisées par Brian Kinsman, Master Assembleur de la distillerie.
Nez : Solaire, chaleureux. Le chocolat noir, la vanille et les fruits secs (noix, amande) précèdent un mélange d’épices (curcuma, gingembre), d’herbes aromatiques et de fleurs capiteuses (chèvrefeuille, gardénia). Gourmand (fruits compotés), il se montre également très minéral (ardoise, toile émeri).
Bouche : De prime abord ferme et nerveuse. Gagne cependant vite en onctuosité et en gourmandise (mirabelle, reine-claude). Tenue par une acidité vivifiante, l’influence du sherry est soulignée par du toffee, une pointe de sel, du tabac blond et des agrumes (mandarine, orange amère).
Finale : Réglissée, tannique. De jolies notes végétales (lierre, mousseron) côtoient des épices douces (cannelle, muscade). Très agréable fraîcheur mentholée. Elle évoque le panier de légumes du jardin fraîchement cueillis. Les puristes apprécieront.