Tourbé :
Non Tourbé
Nez :
ample, racé. Une fine poussière de bois se répand sur des fruits secs (abricot, datte). Son rancio fruits rouges (framboise, groseille) est somptueux et ses épices (curry, badiane, cardamome) d’une grande noblesse d’expression. Floral (chèvrefeuille, tilleul), il ne cesse de gagner en concentration. Du chocolat noir, des mangues très mûres, des noix grillées arrivent en point d’orgue.
Bouche :
gourmande, onctueuse. Elle procure la sensation de savourer un chocolat chaud à l’amertume poudrée et charnue. Le milieu de bouche est tendu et exotique (mangue, banane, ananas rôti). Désormais, c’est à un rum Caroni auquel elle fait penser. des plantes tropicales et des épices fortes prennent inexorablement possession du palais.
Finale :
longue, pleine de caractère. Ses amers rappellent ceux du vermouth Del Professore Chinato. Autant dire qu’ils sont sublimes de fraîcheur mentholée et épicée. Ses fruits sont mûrs à point, à la limite du confit. Il y a des dattes, des abricots et des raisins brunis par le soleil. La rétro olfaction oscille entre le xérès et la fève de cacao et le verre vide nous fait savourer une seconde gorgée de chocolat chaud.